Home » , , » Resep Ayam Bakar Madu Ala Susianne

Resep Ayam Bakar Madu Ala Susianne

Ayam bakar favorit keluarga saya.. bisa buat menu untuk sahur dan buka puasa nanti, ayam saya ungkep dulu bisa digoreng dan bisa dadakan di bakar dengan olesan bumbu yang meresap..
Resep ayam bakar or goreng susianne flo s.

Ayam Bakar Madu

Bahan bahan Ayam Bakar Madu:
ayam pejantan atau ayam broiler ukuran kecil (ayam TG) 15 potong
Jeruk lemon satu buah ukuran besar
Garam halus secukupnya
Bumbu halus Ayam panggang : (ulek hingga halus.)
4 siung bawang merah
8 siung Bawang Putih ukuran besar
2 iris jahe
3 cm kunyit
Bumbu dapur:
Lengkuas, daun salam, serai secukupnya
Bunga lawang 2 butir
Kayu manis 1 ruas
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Gula aren secukupnya atau sesuai selera
Chicken powder (royco) sesuai selera
Bahan olesan :
4 sdm kecap manis atau sesuai selera tingkat kemanisannya
Madu asli 2 sdm atau sesuai selera tingkat kemanisannya
2 sdm saus teriyaki
1 sdm soy sauce atau kecap asin atau kecap raja rasa
1 sdm kecap inggris
1 sdm bubuk paprika
2 sdm margarine
(Aduk hingga merata)
Air putih secukupnya untuk mengungkep

Cara Membuat Ayam bakar Madu:
Cuci ayam hinga bersih lumur dengan air perasan jeruk lemon dan taburi garam secukupnya. Marinasi sekitar setengah jam, sisihkan Siapkan wajan lalu masukkan minyak goreng secukupnya, masukkan ayam dan bumbu aduk sebentar saja lalu beri air matang, ungkep menggunakan presto setengah jam atau hingga air hampir surut dan bumbu meresap. Dinginkan ayam.
Cara membakar ayam :
Taruh ayam yang sudah diungkep lalu beri bumbu olesan menggunakan kuas. Olesi ayam dengan bumbu oles secara merata. Panggang ayam dengan oven balikan lalu olesi lagi dengan bumbu oles. Ulangi beberapa kali lagi bolak balik mengolesnya.. Panggang hingga ayam berubah warna menjadi kecoklatan mengkilap. Angkat dan siap disajikan.
*paggang ayam hingga mengeluarkan cairan lemak. Panggang dengan api sedang agar bumbu menyerap dan warnanya terlihat cantik.

Resep Sambal Terasi Ayam Bakar Madu
Bahan:
5 buah cabai merah ukuran besar atau sesuai selera
Beberapa buah cabai rawit merah atau sesuai selera
3 siung bawang merah
1 sdt terasi matang
1/2 sdt garam
Gula jawa secukupnya
buah tomat ukuran sedang potong potong tipis
2 lembar daun salam
2 iris lengkuas, digeprek
1 sdm minyak goreng

Cara membuat:
Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan terasi. Ulek hingga halus. Panaskan minyak goreng, masukkan tomat biarkan agak matang, kemudian masukan bumbu halus, garam, gula jawa dan bahan lainnya. Aduk hingga rata. Goreng semua bahan dengan api sedang hingga tercampur dan benar-benar matang dan mengental, angkat dan siap disajikan.


Demikian resep ayam bakar madu ala Susianne Flo S, semoga bermanfaat ya bun.



0 komentar:

Posting Komentar