Home » , » Resep Bubur Madura

Resep Bubur Madura

Bubur Madura

Siang bundaaa.. Aku terinspirasi sama bunda yang kemarin share bubur ini, cuma lupa namanya.. Dan akhirnya aku coba buat sendiri bun.. Rasanyaa enak, dan aku lebih suka dimakan nya dingin.. Lebih yummy .. Ini ada kolak biji salak/candil ubi, kokoleh / bubur sumsum pandan, sagu mutiara dan pisang uli dan siram kuah gula merah nangka + kuah santan kelapa. Siapa yang suka ini?? Angkat tangan bun.. Hehe
Bubur Madura
By Diyo Kitchen

Kolak Biji Salak / Candil Ubi
Bahan biji salak :
- 500 gram ubi jalar kuning, kukus lalu haluskan panas panas
- 100 gram tepung kanji
- 1/2 sdt garam
Saus gula merah :
- 250 gram gula merah
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air
- 100 ml santan cair
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm tepung sagu larutkan dengan sedikit air
=> Saus santan (masak sampai mendidih sambil diaduk) :
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat :
1. Campur ubi kukus halus dengan tepung kanji dan garam. Bentuk bulat lonjong seperti biji salak.
2. Didihkan air dalam panci. Masukkan biji salak. Masak hingga mengapung. Angkat, tiriskan.
3. Dalam panci, campur air, gula merah, daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih lalu saring. Tambahkan larutan kanji dan masak lagi sambil diaduk sampai mendidih dan kental.
4. Masukkan biji salak, biarkan meletup sebentar dan angkat. Sajikan dengan siraman saus santan.

KOKOLEH / Sumsum Pandan
Bahan:
- 100 gram tepung beras
- 300 ml santan kental
- 500 ml air pandan ( 6 lembar daun pandan uk. Besar di blander dengan air matang )
- 1 sdt garam
Cara membuat :
Campur semua bahan jadi satu, aduk rata dengan menggunakan whisker. Masak dengan api sedang sampai kental, lembut dan meletup-meletup. Angkat, tuang dalam wadah, ratakan dan dinginkan di dalam kulkas. Potong-potong sesuai selera.
Kuah gula merah :
- 150 gram gula merah (sisir)
- 1 sdm gula pasir
- 300 ml air
- 100 ml santan kental
- 1 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena ( larutkan dengan air )
- 1 lembar daun pandan
- 3 biji mata nangka (potong dadu)

Cara membuat :
Campur bahan air, santan, gula merah, gula pasir dan garam, aduk- aduk masak sampai hangat. Lalu masukan larutan maizena dan nangka, aduk aduk terus sampai tercampur rata dan agak kental. Angkat, dan dinginkan di dalam kulkas.
Sajikan kokoleh dalam keadaan dingin, lebih segar..
Bahan pelengkap :
- Sagu Mutiara ( rebua sampai empuk ) angkat dan taruh di wadah
- pisang uli
- bubur ketan hitam ( tidak punya stock di rumah, jadi di skip)
Penyelesaian=> siapkan wadah mangkuk, tuang kolak biji salak, taruh potongan kokoleh / sumsum pandan, masukan sagu mutiara.
=> tuang kuah gula merah dan kuah santan. Siap di sajikan.
Selamat mencoba moomss..


Demikianlah resep Bubur Madura yang telah dibagikan oleh bunda Aisyah Di'yo, semoga bermanfaat.


0 komentar:

Posting Komentar